1.Сравните строение корневища и корня.По каким признакам их можно различить? 2.В ботанических справочниках про многие дикорастущие травянистые растения говорится,что их подземные органы можно употреблять в пищу,но только если собрать ранней весной или,наоборот,поздней осенью.Как вы думаете ,почему они становятся съедобными именно в это время? 3.Приведите примеры растений,выращиваемых в вашей местности ,для которых характерны видоизмененные побеги.Скакой целью они выращиваются?

Вопрос пользователя:

1.Сравните строение корневища и корня.По каким признакам их можно различить?

2.В ботанических справочниках про многие дикорастущие травянистые растения говорится,что их подземные органы можно употреблять в пищу,но только если собрать ранней весной или,наоборот,поздней осенью.Как вы думаете ,почему они становятся съедобными именно в это время?

3.Приведите примеры растений,выращиваемых в вашей местности ,для которых характерны видоизмененные побеги.Скакой целью они выращиваются?

Илюха отвечает:

1. Корневище-это видоизмененный побег,который имеет,как и обычный побег,почки,по которым мы и можем отличить от корня.Если же почек не видно,то в местах их появления,можно увидеть пучки дополнительных корешков.

2. Потому что их запасные вещества в этих подземных органах используются только весной,при возобновлении вегетации.Это обычно углеводы,которые подвергаются превращениям,в результате чего образуются сахара.Можете поэкспериментировать на топинамбуре,очень интересная культура.

3. Надземные видоизменения:стебельные бульбы у капусты кольраби,усики – у клубники.

 Подземные:стебельные бульбы у картофеля, луковица у лука и чеснока, бульболуковица у гладиолуса.  

Добавить свой ответ