Вопрос пользователя:
1) Кофейные зерна при жарке теряют 12,5% своей массы.
Сколько киллограмов сырых зерен надо взять, чтобы получить 35кг жереных зерен?
2) Масса муки составляет 70% от массы выпеченного из нее хлеба.
а) Сколько получится хлеба, если взять 10,5ц муки?
б) Сколько муки надо взять, чтобы выпечь 200кг хлеба?
Илюха отвечает:
1.100% – масса сырых зерен
100% – 12,5% = 87,5% – масса жареных зерен
35кг – 87,5%
?кг – 100%
35 * 100 : 87,5 =40(кг) – масса сырых зерен
2. а) 10,5 ц муки – ?ц хлеба (70% муки,остальное – вода,дрожжи,соль)
70% муки – 100% хлеба
10,5 * 100 : 70 = 15 (ц) – хлеба из 10,5 ц муки
б) 200кг хлеба – 100% муки
?кг муки - 70% хлеба
200 * 70 : 100 = 140(кг) – муки для 200кг хлеба