Промышленность выпускает металлическую посуду (сковороды, кастрюли), покрытую изнутри специальным составом, который предотвращает пригорание пищи. Как объяснить, что при одной и той же температуре поверхности сосуда на металле происходит обугливание пищи, а на полимере – нет? Как объяснить, что вкус пищи, приготовленной в посуде с полимерным покрытием и без него, заметно различается?  

Вопрос от посетителя:

Промышленность выпускает металлическую посуду (сковороды, кастрюли), покрытую изнутри специальным составом, который предотвращает пригорание пищи. Как объяснить, что при одной и той же температуре поверхности сосуда на металле происходит обугливание пищи, а на полимере – нет? Как объяснить, что вкус пищи, приготовленной в посуде с полимерным покрытием и без него, заметно различается?

 

Илюха отвечает:

При длительной термической обработке(10суток,скажем) не зависимо от материала сосуда произойдет обугливание.

Есл считать что время приготовления одинаково малое,для используемых материалов то можно заметить,что металл проводит тепло существенно быстрее,чем полимеры,соотв пища быстрее разогревается и быстрее обугливается.

Теплопроводность влияет на кинетику реакций приготовления,т.е в зависимости от потока тепла меняется лимитирующая реакция. Либо же вкус различен в силу того что на металле всегда происходит частичное обугливание,а на полимерах(тефлон???) нет.

 

 

Добавить свой ответ