Зачем дуют на горячий чай,налитый в блюдце?Почему в этом случае чай остывает быстрее? 

Вопрос от посетителя:

Зачем дуют на горячий чай,налитый в блюдце?Почему в этом случае чай остывает быстрее? 

Илюха отвечает:

Над горячим чаем клубится пар, который находится в равновесном теплообмене с горячей жидкостью. Когда вы дуете на чай, вы сдуваете паровую подушку, но тут же образуется новая – дуйте снова. Таким образом вы сдвигаете равновесие, чай быстрее испаряется, а таким образом быстрее охлаждается.
Кстати не пробовали дуть на жирный бульон? Можно очень долго дуть – почти бесполезно! Слой жира предотвращает испарение воды и практически не образует паровую подушку. Вот так!

Добавить свой ответ