Определите удельную теплоёмкость свинца, зная, что свинец массой 100 г при температуре 100 градусов погрузить в алюминиевый калориметр массой 40 г, содержащий 240 г воды при температуре 15 градусов, то в калориметре устанавливается температура 16 градусов.

Вопрос пользователя:

Определите удельную теплоёмкость свинца, зная, что свинец массой 100 г при температуре 100 градусов погрузить в алюминиевый калориметр массой 40 г, содержащий 240 г воды при температуре 15 градусов, то в калориметре устанавливается температура 16 градусов.

Илюха отвечает:

установился тепловой баланс..по сохранению энергии

количество теплоты выделившееся при остывании свинца должно нагреть воду + калориметр до 16 градусов

Q = Ссв * 0,1 (100-16)

Q1 = Cв * 0,24 * (16-15)

Q2 = Ca * 0.04*(16-15)

Q = Q1 + Q2

Q1 = 4200 * 0.24 * 1

Q2 = 930 * 0.04* 1

Q = Cсв * 84 * 0,1

Cсв * 84 * 0,1 =  930 * 0.04* 1 + 4200 * 0.24 * 1 = 1045,2

Ссв = 1045,2/84*0,1 = 125 ДЖ/Кг*К

в разных книгах разные теплоемкости..возможна погрешность до 5 единиц

Добавить свой ответ